入会申请 加入收藏 设为首页
通知 当前位置: 首页 通知

中国社会工作学会2022年研究课题发布通知

作者:秘书处 发布日期:2022-06-24

   为加强社会工作发展前沿问题研究,推动社会工作行业高质量发展,中国社会工作学会在浙江蚂蚁公益基金会资金支持下,发布2022年社会工作专题研究课题。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,聚焦社会工作专业重要基础和前沿问题,为社会工作行业高质量发展提供学术支撑。

二、课题的申请与管理

(一)课题发布和申请。课题面向社会公开发布。申请者须围绕国家发展战略,聚焦社会工作学术和实践前沿,注重社会工作发展的重大问题和创新实践,自拟题目。申请者须填写《中国社会工作学会研究课题申请书》(1,可通过文后网盘链接下载)。

申请人资格:有正确的政治方向,在社会工作院系(研究机构)工作,具有独立的研究能力和进行科学研究的组织能力,能够承担实质性研究工作,具有副教授(副研究员)及以上职称,年龄不超过45周岁(19776月30日之后出生)的高校教师(研究人员);或取得高级社会工作师证书,能够独立开展科学研究的社会工作行业从业人员。课题组成员应是具有一定研究能力、实际参与本课题研究的社会工作及相关专业人员。

(二)课题立项。课题评审坚持公平公正公开原则,学会学术委员会对立项申请材料进行匿名评审,确定课题承担单位或承担人人选,并在一定范围内公示;课题承担者与学会签订正式课题任务书。课题立项后,学会向课题承担者(所在单位)拨发课题经费。

本次拟资助5项研究课题,每个课题资助人民币4万元。如申请课题数超过计划批准立项数量,且申报者具有较强研究能力和基础,未能进入此次5项资助者,可以推荐参加学会其他研究课题申报。

获准立项后,项目负责人在项目执行期间应遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申请书》视为具有约束力的合同文本。

(三)课题管理。学会将对立项课题实施全过程跟踪管理。课题承担者须每3个月向学会报告一次课题研究进度。2022年12月底,学会将组织课题进行中期答辩,课题组应于2023年6月30日前向学会提交结项报告(可为电子版),参加结项答辩。

课题经费使用参照申请人所在单位科研管理规定执行。

三、研究成果形式及相关要求

(一)成果形式。研究最终成果以研究报告或学术论文的形式呈现,结项成果原则上须与预期成果一致,字数不少于3万字。

(二)基本质量要求。研究成果要有正确的指导思想,理论与实践紧密结合,在本土实践经验基础上,进行学术探讨和理论提炼总结,有较明显创新。研究成果必须是从未在报刊等媒体上发表过、未参加过评奖活动的原创作品,遵守专业伦理,符合学术规范,不存在知识产权纠纷;文字责任由课题组或作者承担。研究成果格式要求参考附录2。

(三)成果去向。最终成果由学会学术委员会组织学术评审。经审核结项的优秀研究成果,学会有优先在《中国社会工作学刊》上刊发的权利。除特殊情况外,最终研究成果须先评审、后出版研究成果公开出版的,需注明中国社会工作学会课题成果;擅自出版者视为违反资助协议,并应承担一定的违规责任。

四、其他事项

(一)项目申请书提交。申请者应先将申请书电子版发送到学会邮箱cswa2022@163.com。申请截止日期(以学会收到电子邮件为准)为2022年7月31日。申请书纸质版(一三份)应在发出电子版后随即寄出。

(二)联系方式

联系单位:中国社会工作学会

联系地址北京市朝阳区秀水街1号建国门外外交公寓4-1-82

人:谌梦玲

联系邮箱:cswa2022@163.com


网盘链接:https://pan.baidu.com/s/1ZSmwwWQeK5bVqw7U6Nc5NQ?pwd=p5t5

提取码:p5t5