入会申请 加入收藏 设为首页
通知 当前位置: 首页 通知

中国社会工作学会乡镇(街道)社会工作站建设研究课题发布通知

作者:秘书处 发布日期:2022-07-08

为总结提炼乡镇(街道)社会工作站建设的经验和成果,在推动社会工作行业高质量发展的同时,为国际社会工作发展提供中国经验,中国社会工作学会在香港凯瑟克基金支持下,发布2022年乡镇(街道)社会工作站建设研究课题。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,围绕乡镇(街道)社会工作站建设,运用科学研究方法,注重总结提炼实践经验,为全国乡镇(街道)社会工作站建设提供智力支持。

二、课题的申请与管理

(一)课题发布和申请。课题面向社会公开发布。分为规划课题和自选课题两种类型,规划课题目录见附1,自选课题由申请者围绕乡镇(街道)社会工作站建设主题自拟题目。申请者须填写附2《中国社会工作学会乡镇(街道)社会工作站建设研究课题申请书》。(可通过文后网盘链接下载)

申请人资格:坚持正确的政治方向,在社会工作院系(研究机构)工作,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,具有副教授(副研究员)及以上职称,或取得博士学位的高校教师(研究人员);或取得高级社会工作师证书,能够独立开展研究的社会工作行业从业人员。申请人年龄不超过45周岁(1977年7月1日之后出生)。

(二)课题立项。课题评审坚持公平公正公开原则,学会学术委员会对立项申请材料进行匿名评审,确定课题承担单位或负责人选,并在一定范围内公示;课题负责人与学会签订正式课题任务书。

立项课题规模:计划资助10个课题,每个课题资助人民币2万元。如果申请立项的课题数量超过计划批准立项数量的2倍及以上,且申请者具有较强研究能力和较充分研究准备的,可以额外批准若干不提供经费资助的课题进行立项,学会颁发立项证明。

(三)课题管理。学会将对立项课题实施全过程跟踪管理。课题负责人须每六个月向学会报告一次课题研究进度。2023年7月初,学会将组织课题进行中期答辩,课题研究成果的电子版应于2024年6月30日前提交学会并参加结项答辩。

课题经费使用参照课题负责人所在单位科研管理规定执行。

三、研究成果形式及相关要求

(一)成果形式。研究最终成果以研究报告或学术论文的形式呈现,结项成果原则上须与预期成果一致,字数12000-15000字。

(二)基本质量要求。研究成果要有正确的指导思想,理论与实践紧密结合,在本土实践经验基础上,进行学术探讨和理论提炼总结,有较明显创新。研究成果必须是从未在报刊等媒体上发表过、未参加过评奖活动的原创作品,遵守专业伦理,符合学术规范,不存在知识产权纠纷;文字责任由课题承担者承担。研究成果格式要求参考附3。

(三)成果去向。最终成果由学会学术委员会组织学术评审。经审核结项的优秀研究成果,学会有优先结集出版的权利。除特殊情况外,最终研究成果须先评审、后出版;研究成果公开出版的,需注明中国社会工作学会课题成果;擅自出版者视为违反资助协议,并应承担一定的违规责任。

四、其他事项

(一)申请书提交。申请者应先将申请书电子版发送到邮箱xtxm20222024@126.com,主题注明“研究课题申请”。申请截止日期(以学会收到电子邮件为准)为2022年8月31日。申请书纸质版(一式三份)应在发出电子版后随即寄出。

(二)联系方式

联系地址:北京市朝阳区秀水街1号建国门外外交公寓4-1-82  

人:马烨、田恒源

联系邮箱:xtxm20222024@126.com



链接:https://pan.baidu.com/s/1Bk57CRkdo85_kurX1gR-FQ?pwd=jdtj

提取码:jdtj